Секреты традиционного борща

Борщ - блюдо национальной кухни России, гордость хорошей хозяйки.

На первый взгляд
приготовить вкусный борщ - сложная задача, но наш пошаговый рецепт поможет вам освоить
это яркое и любимое всеми блюдо.

Нам понадобится:
- говядина или свинина 0,5-1кг.;
- картофель 0,5кг.;
- свежая капуста 300-400гр.;
- свекла 300гр.;
- морковь 200гр.;
- лук 2-3шт.;
- чеснок;
- лавровый лист 4-5шт.;
- сахар 0,5ст.л.;
- томатная паста;
- зелень (укропа, петрушки, лука - на ваш выбор);
- черный перец горошком 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло 2ст.л.

 


1. Промываем мясо, удаляем пленки и ставим варить на полтора часа. После закипания
бульона - снимаем серую пену и убавляем газ вдвое. Хороший бульон - основа борща.
2. В закипевший бульон добавляем нашинкованную свежую капусту.
3. Лук очищаем, резрезаем вдоль волокон и шинкуем красивыми полукольцами. На терке
среднего размера натираем очищенную морковь. Лук с морковью припускаем до золотистого
цвета в масле, после чего добавляем в борщ.
4. Свеклу натираем на терке и добавляем в борщ после обжарки.
5. Добавляем предварительно обжаренную томатную пасту, которую можно успешно
заменить очищенной от кожицы и семян свежим помидором.
6. Добавляем нарезанный картофель, чтобы придать борщу сельского колорита - можно
нарезать картофель крупными кусками.
7. Кладем лавровый лист, перец, давленный или мелко нарезанный чеснок.
8. После того как суп готов - добавляем сахар (примерно половину столовой ложки) и соль.
Даем блюду постоять и насытиться ароматом.
9. Подаем суп со сметаной и зеленью.


Варианты традиционного блюда:
- можно добавить фасоль, паприку, брокколи;
- можно варить борщ без мяса - вегетарианский вариант также вкусный и более легкий, если
не обжаривать овощей;
- вместо мяса можно положить курицу, тушенку, фарш, бульонные кубики;
- постный борщ можно сварить и на грибном бульоне;
- свеклу можно сварить целиком, и после окончания варки остудить и натереть на терке;
- если не класть в борщ капусту - суп будет называться "свекольник";
- чтобы свекла не потеряла цвет, иногда в конце добавляют четверть чайной ложки уксуса.


Не пугайтесь, если консистенция борща в первый раз будет слишком густой, со временем вы
научитесь сочетать овощи в правильной пропорции.
Если борщ густоват -можно разлить его кипяченой водой, но не более чем на одну третью
объема бульона в кастрюле.

 

Изготовление и техническая поддержка WebRoad