Ингредиенты: 70 гр. подсолнечного масла 100 гр. дрожжей 1 кг сахара 1 л. молока 0,5 л. сметаны 150 гр. сливочного масла 0,5 пачки маргарина 10 шт. яиц 3 кг муки соль, ванилин, изюм. |
![]() |
Дрожжи хорошо размешать в небольшом количестве теплого кипяченого молока до
полного растворения.
Затем выливается оставшееся молоко, добавляется приблизительно 100-150 гр. сахара, щепотка соли и немного муки.
Полученная масса должна быть по консистенции, как густая сметана.
Емкость, в которой находится опара, накрывается крышкой, утепляется, при помощи любых подручных средств, и прячется от сквозняка.
И в полном покое стоит около 5 часов.
После такой процедуры брожения добавляются яйца, остальной сахар, маргарин, сливочное масло, пакетик ванилина.
Все это тщательно взбивается миксером. Затем добавляется мука, и полученное тесто вымешивается на протяжении 40 минут. Когда оно будет отставать от рук, необходимо добавить подсолнечного масла и еще раз все хорошо вымесить.
После этого добавляется заранее промытый и запаренный в кипятке изюм.
И тесто готово к выпеканию. Из него скатываются шарики и раскладываются по формам для выпекания.
Их предварительно, можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
Тесту дать подойти и только потом ставить в духовой шкаф.
Выпекать примерно 40-50 минут при t 200-220.
Готовый, еще горячий кулич, смазывается сверху помадкой (белок взбивается с сахаром) и посыпается присыпкой.