Таблицы калорийности

Калорийность основных продуктов питания

Название продуктов Калорийность (Ккал на 100 г)
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) менее 10
капуста, редька, огурцы, салат, шпинат
грибы: маслята, сыроежки, опята
10-20
кабачки, патиссоны, тыква, перец
лук зелёный (перо)
клюква
грибы: белые, подберёзовики, лисички
20-30
нежирный кефир, нежирная простокваша
фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп
арбуз, дыня
алыча, цитрусовые
красная смородина
подосиновики
30-40
лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень,корень)
свёкла
крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки
брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина
40-50
горошек зелёный
виноград
70
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории
творог нежирный, ацидофилин, ряженка
шиповник сырой
80-150
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории
яйца
хлеб ржаной
150-200
куры 1-й категории
творог жирный, сливки и сметана 20% жирности
хлеб пшеничный, изюм
сушёные грибы
200-250
индейка 1-й категории
брынза
картофельный крахмал
сушёный шиповник, курага, чернослив
орехи
250-300
мёд
крупы и макаронные изделия
горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё
300-350
свинина, гуси
сыр, сметана 40% жирности
сахар
350-400
утки 500
сливочное масло, маргарин 700-750
растительные масла и топлёное сливочное 890-899

Потребность человека в килокалориях в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда

Группа Количество ккал
Подростки в возрасте 11-13 лет 2500-2700
Подростки в возрасте 14-17 лет
девушки 2750 ккал
юноши 3150 ккал
Люди в возрасте 18-40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.)
женщины 2400-2850 ккал
мужчины 2800-3300 ккал
Люди в возрасте 18-40 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты)
женщины 2550-3000 ккал
мужчины 3000-3500 ккал
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 18-40 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники; водители транспорта; работники сферы общественного питания; скотоводы)
женщины 2700-3150 ккал
мужчины 3200-3700 ккал
Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18-40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы)
женщины 3150-3600 ккал
мужчины 3700-4200 ккал
Лица в возрасте 18-40 лет, энергозатраты которых являются большими (землекопы, грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований)
женщины 3500-4000 ккал
мужчины 4500-5000 ккал

Cодержание белка в продуктах

Название продуктов Белков в граммах
Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) 90
Изделия из текстурированного соевого белка
40-50
Соевое молоко
40
Соя
34,9
Чечевица
24
Фасоль
21
Горох
20,5
Крупа:
манная
рис
греча
пшено
"Геркулес"

11,3
7
12,6
11,5
11
Орехи:
фундук
миндаль

16,1
18,6
Хлеб:
пшеничный
ржаной

7-8
4,5-6,5
Макаронные изделия
10
Грибы:
свежие
сушёные

0,9-3,3
до 27,5
Картофель 2
Капуста 1,8
Морковь 1,3
Свёкла 1,7
Яблоки, груши 0,4
Ягоды 0,5-1,0
Горошек зелёный 5
Перец сладкий 1,3
Тыква, кабачки 0,6-1,0
Огурцы 0,7
Лук репчатый 1,5
Молоко и кисло-молочные продукты 2,5-3,0
Творог 14-18
Сыры (твёрдые) 23-27
Брынза 17,5-20,0
Яйца 12,5
Яичный порошок 45,0
Говядина 19,5
Свинина 15
Баранина 18,5
Печень 17,5
Куры 19,5
Утки 16
Варёные колбасы 11,5
Копчёные колбасы 27
Рыба, кальмар 16

Величины суточного потребления белка (в граммах)

Примечание. Эти величины значительно выше минимальных потребностей в белке, но они достаточно точно соответствуют оптимальным потребностям, поэтому на них стоит ориентироваться. Во всяком случае, целесообразно строить своё питание, имея в виду представленные величины потребности в животном белке, как наиболее полноценном.

Рекомендуемые величины суточного потребления белка для детей, юношества, беременных и кормящих женщин

пол и возраст Потребление белков
  всего животных
11 - 13 лет 96 58
14 - 17 лет (юноши) 106 64
14 - 17 лет (девушки) 93 56
Студенты (юноши 18-25 лет) 113 68
Студенты (девушки 18-25 лет) 96 58
Беременные (5-9 мес.) 109 65
Кормящие 120 72

Рекомендуемые величины суточного потребления белка для взрослого населения

Группы по характеру труда Возраст Потребление белков
мужчины женщины
всего животных всего животных
Труд, не связанный с физической нагрузкой 18-40 96 58 82 49
40-60 89 53 75 45
Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка 18-40 99 54 84 46
40-60 92 50 77 45
Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физическая нагрузка 18-40 102 56 86 47
40-60 93 51 79 44
Механизированный труд, где большая физическая нагрузка 18-40 108 54 92 46
40-60 100 50 85 43
Пенсионный возраст 18-40 80 48 71 43
40-60 75 45 68  

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и связанную с ним степень риска развития сопутствующих ожирению заболеваний. Определение индекса массы тела (ИМТ): . Показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е.:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ …: (1,64X1,64) = 31,6.
Определив ИМТ, можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний

Если ИМТ равен:

  • 20 - 25 - нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;
  • 25 - 30 - избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить
    массу тела;
  • 30 - 35 - ожирение - риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела;
  • 35 и более - резко выраженное ожирение; риск для здоровья очень высокий, необходимо проконсультироваться у врача и снизить массу тела.
Классификация ИМТ Риск для здоровья Что делать
18-25 лет 26-45 лет
Анорексия нервная.
Анорексия атароксическая.
Вес менее 15% от ожидаемого, ИМТ менее 17,5 Высокий Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии.
Дефицит массы тела Менее 18,5 Отсутствует  
Норма 19,5-22,9 20,0-25,9    
Избыток массы тела 23,0-27,4 26,0-27,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение I степени 27,5-29,9 28,0-30,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение II степени 30,0-34,9 31,0-35,9 Высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение III степени 35,0-39,9 36,0-40,9 Очень
высокий
Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение IV степени 40,0 и выше 41,0 и выше Чрезвычайно высокий Необходимо немедленное снижение массы тела

Каким должены быть идеальный вес для Вас?

Существует несколько способов вычислить идеальный вест человека. Вот некоторые из них:

  • Формула Лоренца (требуется знать только свой рост)
  • Формула Брока (исходные данные - рост, тип телосложения)
  • Индекс массы тела (индекс Кетле)
  • Определитель типа телосложения

Идеальный вес по формуле Брока

Одним из наиболее обоснованных методов расчета идеального веса является формула Брока. Она учитывает соотношение веса, роста и возраста человека. с возрастом вес женщины и мужчины должен постепенно увеличиваться - это нормальный физиологический процесс. И килограммы, которые некоторые могут считать "лишними", на самом деле таковыми могут и не являться. Формула Брока для не достигших сорокалетия равна "рост (в см) - 110", после сорока лет - "рост (в см) - 100". При этом хрупким худощавым людям - астеникам - из результата нужно вычесть 10%, а обладатели массивного телосложения - гиперстеники - должны 10% к нему прибавить.

 

Изготовление и техническая поддержка WebRoad